Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций


О профилактике вирусного гепатита А

Гепатит А - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой.  Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время  сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико  -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам).  Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с  рук  во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От  момента заражения до начала заболевания может пройти  от 7 до 50 дней, чаще 10 - 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 - 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.

 
Основные меры профилактики:
 

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация!  Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А  рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу  в страны,  эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в  контакте с больным  по месту жительства или работы.

Проведение вакцинации  требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций,  работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.
 
Отдел эпидемиологического надзора
 
 
О профилактике кишечных инфекций
 
В летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, что связано с массовыми выездами на дачи, природу, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Не секрет, что летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы! Особенно бурно в жару бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или условия для кипячения воды имеется далеко не всегда.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Заражение острыми кишечными инфекциями в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендуют приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь документами, подтверждающие их качество и безопасность, сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
 
Отдел эпидемиологического надзора
 
Профилактика вирусного гепатита А
 
Вирусный гепатит А - острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни - вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение уби­вает вирус через 5 минут.
 
Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью «грязных рук». Больной человек выде­ляет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. С момента заражения до начала болезни может пройти от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение темпера­туры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется со­блюдение строгой диеты.
Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желту­хи.
 
В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:
  • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по­сле посещения туалета);
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загряз­нений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в те­чение 5 минут, очищенные орехи;
  • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А - это вакцинация! Однократ­ное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммуни­тета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказа­ний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подвер­женным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), вос­питатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники пред­приятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и во­допроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах ви­русного гепатита А.