Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Профилактика сальмонеллеза

 
Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз – острая кишечная  инфекция, вызываемая  бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно –электролитного баланса и симптомами интоксикации.
Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Пути заражения  человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой,  реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании;  контактно–бытовой путь заражения  - при контакте с больным человеком или бактерионосителем,  через предметы обихода.

Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания -  желудочно-кишечная, при которой  заболевание обычно начинается остро с  обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила: