Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)


О мерах профилактики 
геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 
 
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является актуальной инфекцией для г. Саратова, как и для большинства регионов Приволжского Федерального округа, на который приходится до 90 % всей заболеваемости ГЛПС, регистрируемой в Российской Федерации. Дня Саратова более характерной является осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС. Природным очагом является зеленая зона территории природного парка «Кумысная поляна».
В Поволжье и в г. Саратове основным носителем хантавируса является рыжая полевка, способная накапливать и выделять вирус в высоких концентрациях; носителями хантавируса могут быть и другие виды мелких млекопитающих. Грызуны, проникая в помещения, своими выделениями загрязняют предметы обихода, продукты, воду. Это особенно актуально в осенний и зимний период, когда уже произошла миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, на приусадебные участки, где их заселение возможно в кучи хвороста, листьев или бытового мусора, которые являются для них местами обитания и кормовой базой.
Зимой 2019 г. в связи  с благоприятными условиями: мягкой зимы, плюсовой температуры, наличия хорошей, разнообразной кормовой базы сложились благоприятные условия для   подснежного размножения мелких млекопитающих. Численность мелких млекопитающих в январе и феврале текущего года превышало средний нормативный показатель.
ГЛПС - это острая природно-очаговая вирусная инфекция человека с характерным поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов человека. Возбудитель инфекции - вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов: рыжая полевка, полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов инфекция протекает бессимптомно. Вирус способен накапливаться в их организме; выделение вируса во внешнюю среду происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, жилые и производственные помещения, особенно те, где хранится зерно, сено, запасы овощей. Вирус ГЛПС устойчив и окружающей среде, может длительно сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается, больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
Ведущий путь инфицирования человека - воздушно-пылевой,  когда человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов вo время проведения уборки или хозяйственных работ в помещениях - подвалах, погребах, дачных строениях, зернохранилищах). Заражение также возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных  выделениями грызунов, а также во  время курения и приема пищи немытыми руками, через поврежденные кожные покровы при   непосредственном соприкосновении с грызунами. От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели. Болезнь начинается остро, в   начальном периоде сходна, с симптомами гриппа, острой респираторной вирусной инфекции - повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены («кроличьи глаза»)  Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость ею рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.
Вакцины для иммунизации против ГЛПС в настоящее время не разработаны, поэтому следует помнить, что данное заболевание наносит серьезный ущерб здоровью и может привести к тяжелым осложнениям:
 
Меры профилактики ГЛПС:
  • в связи с ранней весной ТО Управления Роспотребнадэора по г. Саратову рекомендует ограничить посещение лесных массивов с целью прогулок, занятий спортом, выгула собак и.т.д.;
  • нельзя оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, а испорченные грызунами продукты - не употреблять в пищу, хранить продукты необходимо в закрытой таре;
  • не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы.
 
При выезде на садово-огородные участки необходимо провести:
  • проветривание дачных помещений;
  • влажную обработку помещений 0,2% раствором сульфохлорантина (20,0 грамм на 10 литров воды) или любыми моющими средствами, в состав которых входят дезинфицирующие препараты,
  • постельные принадлежности просушить на  солнце в течение 2-3 часов;
  • продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;
  • вес виды работ, связанные с возгонкой пыли проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;
  • очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски);
  • следует исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, ликвидировать образовавшиеся щели или отверстия в фундаментах, стенах, строений,
  • в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или  механических ловушек. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей!!! Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата;
  • не загромождать жилые и производственные помещения, дворовые участки, скапливать бытовые отходы, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов, особенно привлекательные для них в зимний период, когда кормовая база в природных условиях скудная. Это вызывает миграцию грызунов в жилые постройки и на придомовые участки;
  • продукты хранить в местах, недоступных для грызунов.
 
При появлении признаков заболевания: (повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении: количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно!!!
 


Памятка

"Что нужно знать о геморрагической лихорадке 
с почечным синдромом (ГЛПС)"




Памятка для населения:

"Профилактика геморрагической лихорадки 
с почечным синдромом (ГЛПС)"
 
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены ("кроличьи глаза").  У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах", "вижу, как в тумане"). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:                                                         
Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
Источник Роспотребнадзор


СаНпиН 3.1.7.2614-10 Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом